当前位置: 首页> 明星写真

田雨:和王启年一样怕老婆,拍《精英律师》像打了鸡血

发布时间:20-03-25

《庆☼余年》《精英律师》先后播出,在两部作品中都有出色表演的☎田Ё雨,不但因为角色频上热搜,也让@更多观█众从角色中抽离,认识了这个每次都能将◎小人物塑造得淋漓尽致的演员。


艺人供图


日前,在接受新京报记者专访时,田雨不但讲述了两部作品拍摄的幕后,还回应了因为“人设、宝藏┊┋男孩、带货▧、画画、彩Ⅵ虹屁”等频上◐热搜,“观众在⿺网上对角色的讨论、发酵,都是在帮助一个人物的成长。刚好两部剧碰到了一起,大家对这张脸会很‘敏感’,但过几个月,就又会有新的喜欢的角色└了。”


《庆余年》王启年——

刚进组,就收到了导演给的锦囊


田雨拿到《庆余年》的剧本后,只用了不到半天时间就把剧本看完了。“因为它非常流畅和生动,人物也很饱满。”


刚进剧组时Й,导演把每个人物的特点都做成了锦囊,发给演员,王启年锦囊的关键字是“忠实的仆人′”和“飞毛腿”。“他是整个剧里〓烟火气最┆┇重的人物,表面看起┝来特别世俗,∩但实际上他也有自己的理想,有自⿰己的主张,有自¤己的情感世界。他就像一条鱼,打太极Щ式地游走在其中,遇到问题会想一个狡猾的办法绕过去,很会用巧劲儿。”


《庆余年》中的王启年,贪财、∪怕老婆。


剧中±,王启年最擅长的就是拍马屁。而现实生活中☆,田雨坦言这一点自叹不如,“真的是剧本写得好,我是特别不会拍马™屁的人,生活中给领导、长辈、媳妇拍马屁经常拍在马掌上。”而︴怕老婆这一点,倒是和王启年挺像,“我老婆、我俩女儿都管着我,我觉得挺幸福的。”


而对于网友称王启年是“社畜”,田雨说,他也是被网友普及后才知道是什么意思。在他眼里,王启年更像是唐吉诃德和其忠实侍从桑丘的合体,表面上是一副桑丘的样子,实际上心里住了一个理想主义的唐吉诃德,有自〨己的骄傲和坚守,但又不愿意把这些听上去๑很高∴大上的东西说出来。“他藏在世俗外表下的╳正〇义感,很打动我。”


《精英律师》何赛——

太奇葩,有时候也觉得〥他特烦人


很多在追《庆余年》的观众,$在看到《精英律师》≯┈┉中田雨饰演的何*赛后,都会有些不适应。何赛的人设最初并不讨喜,他小├气、较真、⊙εїз不近人情。但是随着剧情的发展,大家会发现他其实是一个天真、正直的大男孩。


《精英律师》中的何赛最初并不是个讨喜的角色。


田雨说,如果在生活中遇到一个这样的人,自己也受不了。“开始我۞都说,这是不是有点太烦人了?尤其对助手,有时候想法太奇葩。”但同时,田雨也是最能理解何赛的人,“他的父亲是法律界泰斗,从小对他要求严格,他学习好,™但是不懂得为人处世。再加上他是学ì法律的,需要严谨,所以就有点较真。”


女主角蓝盈莹曾说,〢田雨就像是长在了她的笑点上,而号称拍戏从来没笑过场的靳东,这次也拜倒在了田雨的表演上,拍对手戏时忍不住笑场好几次。对于田雨来说,出演喜剧角色虽不是难事,但这一次∷却压力颇大,“演何赛需要一直顶着一口气,像打了鸡血,想稍微松点劲儿都不行。Ⅲ我平时说话比较慢,跟角色反差很大,所以花了很◣大力气。”尤其是剧中,有很多田雨呵斥实习生的情节,“特别累,那四个月,一直Ⅶ都在那个调调上。”


新Ⅷ京报记者 张∽坤玉

艺人供图

编辑ψ 吴冬妮  校对 刘军